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CASE: LJUSGARDA

OCS aide la société suédoise Ljusgarda dans sa production automatisée de salades.

Résultat : Ljusgarda a augmenté sa production de 2 à 60 tonnes de salades par mois.

La production de Ljusgarda, jusqu’à présent gérée en partie manuellement à plus petite échelle sur un périmètre de 650 m², a été transformée en un système de production automatisé de 7 000 m² avec de fortes ambitions d’expansion et de croissance continue. Grâce à l’agriculture verticale et à ce nouveau mode de culture, plus de 600 palettes de laitues quitteront Ljusgarda pour être livrées à plus de 800 magasins en Suède chaque semaine.

 

À propos de Ljusgarda

Ljusgarda se situe à Tibro, dans un local qui servait auparavant à l’industrie du bois. Celui-ci a été transformé en une ferme verticale d’intérieur et de pointe. L’usine est certifiée respectueuse du climat. L’air, la lumière et l’eau y sont régulés pour créer des conditions de culture idéales pour chaque plante en particulier. Chez Ljusgarda, la qualité est l’objectif principal, à la fois en termes de nutrition et de goût. Des études montrent que les fruits et légumes d’aujourd’hui contiennent moins de vitamines et de minéraux qu’il y a 50 ans. Cette tendance s’explique principalement par le fait que la teneur en nutriments a été négligée pendant des dizaines d’années où les hauts rendements étaient la priorité. En cultivant en intérieur, dans des conditions contrôlées, vous veillez à la fois sur le processus de production, sur l’environnement et sur la qualité des produits.

Contexte

Ljusgarda a contacté OCS en demandant une solution capable de gérer et de transporter automatiquement des tuyaux verticaux de 2,50 m de long pour la culture des salades. Les plantes devraient passer par plusieurs postes et salles de culture.

Au départ, la conception reposait sur des rails à entraînement automatique dans l’ensemble de l’usine. Cependant, l’investissement était trop élevé, alors nous avons développé une solution avec des tampons non entraînés dans les salles de culture. OCS s’est penchée sur différentes solutions afin de pouvoir gérer un petit comme un grand nombre de tuyaux par trolley. En fin de compte, la solution consistait à créer un système composé de chariots gérant 12 tuyaux à la fois sur l’ensemble du processus. Chaque tube contient 24 semis, soit un total de 288 semis par chariot. Le système contient 686 chariots au total.

Transport automatique entre la station de récolte, la salle de lavage, de plantation et de culture

Les salles de culture sont conçues comme des cellules fermées pour réduire la contamination par parasites entre les tubes des différentes chambres.

Le système gère 48 wagons dans chaque salle de culture et 672 tuyaux au total sont récoltés chaque jour. Les chariots sont positionnés de telle sorte que l’irrigation est possible depuis le haut des tuyaux. L’éclairage et la ventilation sont intégrés dans le système de convoyeur. À capacité maximale, le système comprend environ 300 000 plantations.

Après la plantation, les cultures restent dans la salle de culture pendant environ deux semaines. Au moins deux récoltes sont effectuées sur ces plantations pour atteindre la meilleure productivité et croissance. Pendant que les tubes sont dans la salle de culture, il est très facile de faire en sorte qu’un chariot situé à l’emplacement souhaité dans la salle, inspecte les plantations. Lorsque les cultures sont prêtes pour la récolte, elles sont automatiquement transportées vers la salle de récolte, par le biais d’une partie du système de transport utilisant le convoyeur OCS 500. La salade est récoltée, contrôlée et emballée avant d’être expédiée vers les commerces.

« Acquérir un système de transport totalement automatique était évident pour nous dès le début. Les convoyeurs aériens OCS sont des solutions très intelligentes. Le fait que l’ensemble du processus d’installation était dirigé de manière extrêmement professionnelle est un véritable plus », confie Mats Hellman, chef de projet chez Ljusgarda.

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